とりむねの唐揚げ レシピ・作り方

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塩麹を使うことで、やわらかい唐揚げに☆
みんながつくった数 3

材料(3人分)

とりむね肉
280g
塩麹
大さじ3
にんにく(すりおろし)
小さじ1
しょうが
小さじ1/2
1/2
ごま油
小さじ1
片栗粉
大さじ5
小麦粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    とり胸肉を適当な大きさに切り、ビニール袋に入れる。塩麹、にんにく、しょうがを入れてよく揉む。冷蔵庫に入れて5時間くらい保存。
  2. 2
    途中で何度か揉み、つけ終わったらビニール袋から出し、キッチンペーパー等で軽くふく。
  3. 3
    卵とごま油をボウルに入れよくまぜ、そこに肉を入れる。まんべんなく混ぜる。
  4. 4
    片栗粉と小麦粉を入れて混ぜて、160度~170度くらいの油で揚げる。

おいしくなるコツ

○塩麹を使うことで、お肉がやわらかくなります! ○小さめにお肉を切っておく事で180度まで油の温度を上げなくてもすぐに揚がります。 ○ハーブや胡椒を使うと風味up!

きっかけ

安いむねにくで唐揚げにしてみようと思って

公開日:2012/11/03

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げ
料理名
唐揚げ

このレシピを作ったユーザ

MKMK★ おゥチにある材料だけで簡単に作れる料理が好きです

つくったよレポート( 3 件)

2013/12/25 23:52
むね肉なので、あっさりしていっぱい食べられました!むね肉でも柔らかかったです~♪
super J
つくれぽありがとうございます! むね肉でもおいしくできますよね(^-^)
2012/11/27 11:46
しっとり、美味しかったです。塩麹バンザイ^^
トモジョ1978
つくれぽありがとうございます☆ 塩麹で簡単においしくできますね

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