作り方
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- 1
- ごぼうは洗って土を落としたら、ささがきにして10~20分程水に晒し、灰汁抜きする。灰汁抜きの水は、途中で一度替えると良い。
(ささがきは、ピーラーを使うと楽に出来ます)
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- 2
- にんじんは皮をむいて千切りにする。
干し椎茸はサッと洗って、昆布と共に水に漬け、戻してから薄切りにする。
戻し汁は捨てずに取っておく。
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- 3
- 灰汁抜きの済んだごぼうはザルに上げて水切りし、鍋に入れる。
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- 4
- にんじん・しいたけ・昆布も鍋に入れ、ひたひたになるまで水を加え、めんつゆを入れて蓋をし、味がしみ込むまで中火~弱火で煮込む。
おいしくなるコツ
煮汁がなくなる位まで煮込むと、濃い味になります。
昆布も一緒に煮こんで、柔らかくなったら食べられます。
きっかけ
ごぼうが食べたくなったので。
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