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ごぼうとにんじんの煮物 レシピ・作り方

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v(。・・。)るん♪0394
きんぴらよりも柔らかいので、小さい子やお年寄りにも食べやすいと思います。

材料(4~5人分)

ごぼう
3/2~1本
にんじん
1/2本
干し椎茸
10g位
昆布
10cm位
めんつゆの素
大さじ4~5
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作り方

  1. 1
    ごぼうは洗って土を落としたら、ささがきにして10~20分程水に晒し、灰汁抜きする。灰汁抜きの水は、途中で一度替えると良い。
    (ささがきは、ピーラーを使うと楽に出来ます)
  2. 2
    にんじんは皮をむいて千切りにする。
    干し椎茸はサッと洗って、昆布と共に水に漬け、戻してから薄切りにする。
    戻し汁は捨てずに取っておく。
  3. 3
    灰汁抜きの済んだごぼうはザルに上げて水切りし、鍋に入れる。
  4. 4
    にんじん・しいたけ・昆布も鍋に入れ、ひたひたになるまで水を加え、めんつゆを入れて蓋をし、味がしみ込むまで中火~弱火で煮込む。

おいしくなるコツ

煮汁がなくなる位まで煮込むと、濃い味になります。 昆布も一緒に煮こんで、柔らかくなったら食べられます。

きっかけ

ごぼうが食べたくなったので。

公開日:2012/10/30

関連情報

カテゴリ
ごぼう

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v(。・・。)るん♪0394 最近ちょっと忙しくなってしまったので、つくレポ承認は、リピートの方はスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

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