ぱりぱり中華ポテト レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも 1本
- 砂糖 80g
- サラダ油 50cc
作り方
-
1
さつまいもは、乱切りにして、水にさらします。
水気を切って、軽くラップをして、レンジで加熱して、キッチンペーパーでよく水気をふき取ります。 -
2
フライパンに多めに油を入れて、さつまいもを入れてから、点火します。
180度まで炒めながら加熱します。 -
3
きつね色になったら、いったんさつまいもを取り出します。
油も、取り出します。 - 4 フライパンに砂糖を入れ、③で取り出した油を分量分加えて強めの弱火で溶かします。
- 5 砂糖が溶けたら、さつまいもを戻し入れて、まんべんなくアメをからめます。
- 6 器に薄く油をひいて、盛り付けると、器にアメがくっつきません。
きっかけ
秋といえば・・・の定番おやつです
おいしくなるコツ
さつまいもは、火の通りを早くする為小さめに切っていますが、2cm程度の厚みがある方がおいしいです。 砂糖を溶かす時、弱火すぎると溶け難いので、砂糖が溶けてから焦がさないように弱火にします。
- レシピID:1600007688
- 公開日:2012/10/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- 中華ポテト
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
純ちゃん大好き2020/09/24 17:42カリカリ中華ポテトできました〜♡
大量のさつまいもが美味しく食べれます〜!ありがとう〜♡