ぱりぱり中華ポテト レシピ・作り方

ぱりぱり中華ポテト
がぶち
がぶち
アメでコーティングしたカリッとした中華ポテトです

材料(2人分)

作り方

  1. 1 さつまいもは、乱切りにして、水にさらします。
    水気を切って、軽くラップをして、レンジで加熱して、キッチンペーパーでよく水気をふき取ります。
  2. 2 フライパンに多めに油を入れて、さつまいもを入れてから、点火します。
    180度まで炒めながら加熱します。
  3. 3 きつね色になったら、いったんさつまいもを取り出します。
    油も、取り出します。
  4. 4 フライパンに砂糖を入れ、③で取り出した油を分量分加えて強めの弱火で溶かします。
  5. 5 砂糖が溶けたら、さつまいもを戻し入れて、まんべんなくアメをからめます。
  6. 6 器に薄く油をひいて、盛り付けると、器にアメがくっつきません。

きっかけ

秋といえば・・・の定番おやつです

おいしくなるコツ

さつまいもは、火の通りを早くする為小さめに切っていますが、2cm程度の厚みがある方がおいしいです。 砂糖を溶かす時、弱火すぎると溶け難いので、砂糖が溶けてから焦がさないように弱火にします。

  • レシピID:1600007688
  • 公開日:2012/10/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
料理名
中華ポテト
がぶち
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • 純ちゃん大好き
    純ちゃん大好き
    2020/09/24 17:42
    ぱりぱり中華ポテト
    カリカリ中華ポテトできました〜♡
    大量のさつまいもが美味しく食べれます〜!ありがとう〜♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る