切り餅で おかき♪ レシピ・作り方

切り餅で おかき♪
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
揚げたてがサクサクで美味しいです。

材料(切餅 4個人分)

  • 切り餅 4個
  • 揚げ油 適宜
  • 少々

作り方

  1. 1 切り餅を8mm位の角切りにしザルにのせて、数日かけて 餅にヒビが入る位しっかりと乾燥させる。(出来れば天日干しが良いですが、室内干しでもOK)
  2. 2 中温~高温の油で、2~3倍に膨れて キツネ色になるまで揚げる。(乾燥させた餅を油に入れる時は、くっつきやすいので、1粒ずつ入れる方が良いかもしれません。)
  3. 3 キッチンペーパーか新聞紙の上に取り、油を切ったら、塩を振りかけ出来上がり。

きっかけ

娘が食べたいと言うので。

おいしくなるコツ

お餅を乾燥させる時にカビない様に、暑い時期はザルごと冷蔵庫に入れて乾燥させると良いと思います。(ラップはしないで下さいね) お餅を大きく切ると、乾燥するのにも揚げるのにも時間がかかってしまいます。

  • レシピID:1600007503
  • 公開日:2012/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
せんべい
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る