切り餅で おかき♪ レシピ・作り方
材料(切餅 4個人分)
- 切り餅 4個
- 揚げ油 適宜
- 塩 少々
作り方
- 1 切り餅を8mm位の角切りにしザルにのせて、数日かけて 餅にヒビが入る位しっかりと乾燥させる。(出来れば天日干しが良いですが、室内干しでもOK)
- 2 中温~高温の油で、2~3倍に膨れて キツネ色になるまで揚げる。(乾燥させた餅を油に入れる時は、くっつきやすいので、1粒ずつ入れる方が良いかもしれません。)
- 3 キッチンペーパーか新聞紙の上に取り、油を切ったら、塩を振りかけ出来上がり。
きっかけ
娘が食べたいと言うので。
おいしくなるコツ
お餅を乾燥させる時にカビない様に、暑い時期はザルごと冷蔵庫に入れて乾燥させると良いと思います。(ラップはしないで下さいね) お餅を大きく切ると、乾燥するのにも揚げるのにも時間がかかってしまいます。
- レシピID:1600007503
- 公開日:2012/09/30
関連情報
- カテゴリ
- せんべい
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません