簡単手作り♪塩ヨーグルト レシピ・作り方
材料(?人分)
- プレーンヨーグルト 400g
- 塩 小さじ2/3
作り方
- 1 ヨーグルトに塩を混ぜます。
- 2 ボウルとザルを重ねた上に布巾(清潔で薄手のもの)をしいて、〈1〉を流し入れます。
- 3 ヨーグルトを覆うようにふきんをかぶせて冷蔵庫に入れます。
- 4 このまま、一晩放置したらできあがり♪
- 5 ホエー(ヨーグルトから出た水分)がボウルにたまっているので、お菓子作りなどにご活用ください♪
関連情報
- カテゴリ
- その他のクリーム
- 料理名
- 塩ヨーグルト
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
だいすけ32013/11/16 00:35ほんとだ!お塩いれて水気を切ってクリームチーズみたいです!!
こちらをつかってもう1品、美味しくゴチさま♡ -
みえ仔2013/03/21 13:38カッテージチーズを作るときにコーヒードリッパーでやると簡単だと知ったので、ヨーグルトもドリッパーで作ってみました。本当にクリームチーズのようですね!
-
*nini*2012/10/10 16:37残ったちょっとのヨーグルトで作ったので、食べきりの量になってしまいました。
これはほんと、クリームチーズ♪おいしー
今度はたくさん作りたいです〜 -
はなまる子♪2012/09/10 09:00水切りヨーグルトに塩で、熱中症対策にもいいですよね(^c^ 1時間ほど水切りして、フルーツソースでいただきました。もっちり濃厚で美味しかったです^^*