アジの黒酢野菜あんかけ レシピ・作り方

アジの黒酢野菜あんかけ
ラブ子のママ
ラブ子のママ
黒酢がなければ、米酢でもいいです。

材料(2~3人分)

  • アジ 大1尾
  • ピーマン 2個
  • 赤パブリカ 1個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • A 黒酢 大4
  • A しょうゆ 大3
  • A 酒 大3
  • A みりん 大1
  • A おろしにんにく 1かけ分
  • 水溶き片栗粉 大2
  • 小麦粉 少々
  • 生姜汁 少々

作り方

  1. 1 あじは、3枚に卸して、一口大にして、酒、醤油(分量外)、しょうが汁に30分つける。
    ピーマン、玉ねぎ、パブリカを細切りする。
  2. 2 1のあじの水分を取り、小麦粉をまぶし、
    フライパンに油をひいて、身を下にして、焼いて取りだす。
  3. 3 2のフライパンを、ざっと洗い、また油をひいて、野菜を炒め、合わせていた調味料Aを加え、味をつけ、とろみ片栗粉を入れる。
  4. 4 あじをお皿に乗せて、3のあんかけをかけて出来上がり。

きっかけ

産直の店で活きがいいアジがあったので、母と作りました。

  • レシピID:1600007207
  • 公開日:2012/08/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あじ
ラブ子のママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 颯湖
    颯湖
    2016/04/18 17:55
    アジの黒酢野菜あんかけ
    ご飯によく合って、とってもおいしかったです。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • ラブ子のママ
    ラブ子のママ
    2012.08.30 20:45

    サバでも美味しくできますよ!

  • ラブ子のママ
    ラブ子のママ
    2012.08.30 20:44

    帰省で母に教わりました。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る