かき揚げ風鳥から揚げ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 鳥モモ 2枚
- 坊ちゃんかぼちゃ 1個
- 人参 半分
- たまねぎ 1個
- ●酒 大3
- ●はちみつ 大1
- ●おろししょうが 大1
- ●にんにくしょうゆ(普通のお醤油でも) 大2くらい
- ○たまご 2個
- ○小麦粉 大10位
- ○塩 小さじ1
- ○きび砂糖 大匙1弱
作り方
- 1 鳥モモは1.5~2センチくらいに小さく切って、●の酒、蜂蜜をもみこんでから、おろししょうが・醤油を揉みこんでおく
- 2 野菜もそれぞれ小さく切っておく
-
3
○の材料を混ぜ合わせる
(小麦粉の量はねっとりする位。
卵の大きさによって調節してください)、 -
4
③に、①②のお肉、野菜を入れて混ぜる。
全体にタネがいきわたるくらいに小麦粉が足りなければ足しながら混ぜる -
5
スプーンで少しずつ取りながら、フライパンで両面揚げ焼きにする。
揚げ焼きなので平たくしたほうが火のとおりがいいです。 -
6
今回は南蛮ダレを作って絡めました。
鳥モモ2枚でこの量できました☆
きっかけ
から揚げを作るとそればっかり食べて野菜を食べてくれない息子。 これなら一緒に食べてもらえます☆
おいしくなるコツ
お肉の下味は少し濃い目に、しっかり揉みこんでおくほうが美味しいと思います。 野菜は家にあるものを何でもいいと思います。コーンとか入れたかった。
- レシピID:1600007082
- 公開日:2012/08/16
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
- 料理名
- から揚げ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません