大葉の醤油漬け レシピ・作り方

大葉の醤油漬け
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
これは絶対、ごま油で作って!
冷や奴や、ご飯・おにぎり等にピッタリです。
冷蔵庫で2~3日持ちます。

材料(10枚人分)

作り方

  1. 1 大葉は洗って茎を取り、水気をしっかり拭き取っておく。
  2. 2 タッパーや小鉢などに、醤油とごま油を入れて漬けだれを作る。
  3. 3 「2」に水気を拭き取った大葉を1枚ずつ、両面に漬けだれが付くようにして入れていく。
  4. 4 空気を抜くようにラップをして、冷蔵庫で半日~1晩置いたら出来上がり。

きっかけ

実家の親が近所の友達に聞いて作ったら美味しかったと言うので。

おいしくなるコツ

大葉は一枚目だけ両面にたれをつけたら、あとは大葉を重ねてひっくり返し、重ねてひっくり返ししていくと、両面にたれをつけられます。 辛いのが平気なら、練りカラシを少し溶いてから漬けると、大人の味に。

  • レシピID:1600006889
  • 公開日:2012/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉
料理名
大葉の醤油漬け
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • あズ
    あズ
    2023/07/07 05:24
    大葉の醤油漬け
    参考にさせていただきました。
    美味しかったです!(*'▽'*)
    素敵なレシピをありがとうございます
    (๑˃̵ᴗ˂̵)
  • Laon
    Laon
    2021/10/05 16:23
    大葉の醤油漬け
    るん♪さん
    こんにちは。大葉がお買い得だったので半分漬けました♪食べるのが楽しみ(*´∀`)♪ありがとうございます♪
  • Lucky41
    Lucky41
    2021/09/04 18:34
    大葉の醤油漬け
    おいしかったです。ありがとうございました。(^_^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る