大葉の醤油漬け レシピ・作り方
材料(10枚人分)
作り方
- 1 大葉は洗って茎を取り、水気をしっかり拭き取っておく。
- 2 タッパーや小鉢などに、醤油とごま油を入れて漬けだれを作る。
- 3 「2」に水気を拭き取った大葉を1枚ずつ、両面に漬けだれが付くようにして入れていく。
- 4 空気を抜くようにラップをして、冷蔵庫で半日~1晩置いたら出来上がり。
きっかけ
実家の親が近所の友達に聞いて作ったら美味しかったと言うので。
おいしくなるコツ
大葉は一枚目だけ両面にたれをつけたら、あとは大葉を重ねてひっくり返し、重ねてひっくり返ししていくと、両面にたれをつけられます。 辛いのが平気なら、練りカラシを少し溶いてから漬けると、大人の味に。
- レシピID:1600006889
- 公開日:2012/07/30
関連情報
- カテゴリ
- しそ・大葉
- 料理名
- 大葉の醤油漬け
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冷や奴や、ご飯・おにぎり等にピッタリです。
冷蔵庫で2~3日持ちます。