きゅうりとわかめの酢の物 レシピ・作り方

きゅうりとわかめの酢の物
  • 5分以内
  • 100円以下
MKMK★
MKMK★
家にある材料だけで簡単にできます!もう1品何かほしいときに・・・。
分量を増やせば家族のおかずにも♪

お酢は身体にもいいし、さっぱりしてるので食もすすみます☆

材料(1人分)

  • きゅうり 1/4
  • 乾燥わかめ 2つまみ
  • カニカマ 1本
  • 少々
  • 砂糖 ひとつまみ
  • ほんだし 子匙1/2くらい
  • しょうゆ・お酢 各子匙1程度
  • すりごま お好みで

作り方

  1. 1 きゅうりはスライスして塩もみ、キッチンペーパーなどで水気をしっかりときる。

    わかめも水でもどし、キッチンペーパーなどでしっかりと水をきる。
  2. 2 1とカニカマをお皿に盛り付け、調味料を入れて、混ぜる。
  3. 3 お好みですりごまをちらして軽くまぜたら完成!!

きっかけ

ほんのちょっとのきゅうりの使い道に困った時に作った一品☆

おいしくなるコツ

きゅうりとわかめの水気をしっかり切ることです!! そうしないと水っぽくなってしまいます。 調味料はお好みで加減して下さいね(^_^)

  • レシピID:1600006560
  • 公開日:2012/07/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
きゅうり わかめ 酢の物 プラス1品
料理名
酢の物
MKMK★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • まあむt
    まあむt
    2021/01/19 19:39
    きゅうりとわかめの酢の物
    美味しかったです♪
    ありがとうございました(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る