アレンジ★万能エビ入り挽き肉だね★ レシピ・作り方

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cabae
色んな食材にあう基本の挽き肉だねです。はさみ揚げ・肉詰め・ギョウザ・そぼろあん・・・。使う料理に合わせて、調味料をプラスします。

材料(2~4人分)

挽き肉(鶏・豚・合挽き)
150g
むきえび
150g
卵白(M~L寸)
1個分
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/3
片栗粉
大さじ1/2
おろししょうが
小さじ1/2
醤油
小さじ1/2
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    エビを細かく刻み、塩(分量外)を少し振り、包丁の背でたたいてすりつぶすようにします。しっかり叩くと、これだけでつなぎになりそうな粘り気がでます。
  2. 2
    ボウルに挽き肉・えび・調味料をすべて入れて、練るように混ぜ合わせる。ゴムベラがあるとやりやすいです。
  3. 3
    スプーンですくってみて、落ちない程度まで粘り気が出れば、基本ベースはできあがり。
  4. 4
    使う料理に合わせて、野菜や調味料は適宜追加。水分の出る野菜を入れる場合は、片栗粉を少し多めに調整。

    ミンチはたいてい鶏か豚で作ってます。牛のみミンチは合わなそうかな。
  5. 5
    ★使用例★
    はさみ揚げ&肉詰め♪
    レンコン・ピーマン・しいたけに、はさんでつめて。鶏ミンチ使用。

    小麦粉×卵黄の衣にすれば、挽き肉だねで残った卵黄が無駄にならない♪
  6. 6
    ★使用例★
    ギョウザに♪

    豚or合挽きミンチ使用。

    キャベツ・ニラ・ラー油・鶏がらスープ顆粒などをプラス。
  7. 7
    ★使用例★
    手作りシュウマイに♪
    豚ミンチ使用が多いかな。

    みじんぎりorすりおろし玉ねぎをプラスして、片栗粉は小さじ1くらいの分量で。
  8. 8
    ★使用例★
    そぼろあんに♪

    鶏ミンチ50g&むきえび2匹くらいの極小分量なので卵白は使用せず。水溶き片栗粉でまとめます。

おいしくなるコツ

卵白1個に対するまとまりやすい分量なので、 挽き肉とエビは合計で300g程度なら比率は好みでOKです。 ちょっと残った野菜(レンコン・しいたけの軸・ニンジン・ネギ・ニラなど)を刻んでいれると、 おいしさアップ&食材を無駄なく消費できます♪

きっかけ

はさみ揚げやギョウザを作ってるとき、そういえば挽き肉ベースっていつもこんな感じで作ってるなと思って。

公開日:2012/06/27

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
挽き肉だね はさみ揚げの具 ギョウザの具

このレシピを作ったユーザ

cabae 食材も料理方法も、味付けも カロリーオフとは無縁のレシピなので、 ダイエット・ヘルシー嗜好の方は適当に調整してください。 (注)食べると太るレシピというわけでもないと思います。  油・砂糖などを意識的に減らしていることがないだけで、  一般的な分量より多く入れてるわけではないです。多分普通の分量。 ブログ:http://plaza.rakuten.co.jp/tnknae/

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