味浸みしっかり☆こんにゃくのおかか炒り煮 レシピ・作り方
![味浸みしっかり☆こんにゃくのおかか炒り煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/fe305ca57685c887e1f16237790e3c9662544290.52.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
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1
こんにゃくは小さめのスプーンで直径2cmほどに掻き取る。
(ざらざらした断面に味が染みやすくなります - 2 小なべに①を入れてひたひたの水を加え、沸騰してから3分ほどゆでる。(まずここで水分が抜けます)
- 3 ざるに上げて水けを切り、再び元のなべに戻して今度は空炒りして、さらに水分を飛ばす。
- 4 こんにゃくの角がチリチリするほど水分が飛んだらごま油を加える。3分ほど炒める。
- 5 だしの素、砂糖、酒を加え混ぜ、3分ほどしたらしょうゆを加えてさらに炒める。
- 6 しょうゆの水分がなくなったら鰹節を加え、手早くからめて火を止める。
関連情報
- カテゴリ
- お弁当のおかず(大人用)板こんにゃく
- 料理名
- こんにゃくのおかか炒り煮
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4 件
つくったよレポート(4件)
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TOMOMI99682015/03/09 18:00こんにゃくが半分残ってたので夕飯のおかずと旦那のお弁当用に♪
美味しかったです(^^) -
まい5232015/02/20 17:12一手間加えるだけですごく味がしみて美味しいですね〜♪お弁当に入れて、夜は一味かけてお酒のアテにいただきました(*^^*)
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an8eni-p2014/11/24 22:05ご飯と合いおいしいです
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トモチ★2012/06/14 17:51お弁当のおかずに作りました!!
味が染みて優しい味で
美味しかったですヾ(*´∀`*)ノ
下ゆで&空炒りの手間をちょっと頑張るだけで、こんにゃくの余分な水分が抜けて味浸み抜群に♡