豆乳ココアプリン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 小鍋に粉ゼラチンとお湯少々を加えて、粉ゼラチンをだいたい溶かしたら、調整ココアと豆乳を少し加えて、とろ火にかけて、ココアを練るような感じでゴムべらで混ぜる。
-
2
「1」の小鍋に残りの豆乳を少しずつ加えて、沸騰させないように混ぜていく。
(とろ火にかけているので、溶け残った粉ゼラチンも綺麗に溶けるはず) - 3 豆乳に粉ゼラチンと調整ココアが混ざったら、一度味見をし 足りない分の砂糖を足して、良く混ぜる。
- 4 ひと廻り大きなボウルなどに冷水を張り、小鍋を冷やしながらゴムべらで混ぜ続け、トロリとしてきたら器に流し入れて、冷蔵庫で冷やし固める。
- 5 固まったら、いちごを洗って水気を拭き、ヘタを取って飾り付け出来上がり。
きっかけ
娘が作りたいと言ったので。
おいしくなるコツ
砂糖は好みで入れなくても良いです。 冷たいと甘みを感じにくいので、普通に飲むよりも多少甘めが良いと思います。
- レシピID:1600005934
- 公開日:2012/05/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
- 料理名
- 豆乳ココアプリン
レポートを送る
2 件
調整ココアと砂糖は、お好みで増減して。
ココア多めにしているので、豆乳で作ったと言わなければ、多分わからないと思います。