豆乳ココアプリン レシピ・作り方

豆乳ココアプリン
v(。・・。)るん♪0394
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そろそろ冷たいデザートも良いですよね。
調整ココアと砂糖は、お好みで増減して。
ココア多めにしているので、豆乳で作ったと言わなければ、多分わからないと思います。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 小鍋に粉ゼラチンとお湯少々を加えて、粉ゼラチンをだいたい溶かしたら、調整ココアと豆乳を少し加えて、とろ火にかけて、ココアを練るような感じでゴムべらで混ぜる。
  2. 2 「1」の小鍋に残りの豆乳を少しずつ加えて、沸騰させないように混ぜていく。
    (とろ火にかけているので、溶け残った粉ゼラチンも綺麗に溶けるはず)
  3. 3 豆乳に粉ゼラチンと調整ココアが混ざったら、一度味見をし 足りない分の砂糖を足して、良く混ぜる。
  4. 4 ひと廻り大きなボウルなどに冷水を張り、小鍋を冷やしながらゴムべらで混ぜ続け、トロリとしてきたら器に流し入れて、冷蔵庫で冷やし固める。
  5. 5 固まったら、いちごを洗って水気を拭き、ヘタを取って飾り付け出来上がり。

きっかけ

娘が作りたいと言ったので。

おいしくなるコツ

砂糖は好みで入れなくても良いです。 冷たいと甘みを感じにくいので、普通に飲むよりも多少甘めが良いと思います。

  • レシピID:1600005934
  • 公開日:2012/05/06
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つくったよレポート(2件)

  • シフト6522
    シフト6522
    2016/02/01 14:46
    豆乳ココアプリン
    たくさん作って少しずつ食べてます。美味しいです。
  • まの925
    まの925
    2012/05/10 10:34
    豆乳ココアプリン
    来客があるのでこちらを!
    実は固めてる途中です(((^^;)
    お鍋にかけてるときからいい香りがして
    癒されました♪
    ステキレシピありがとうございます!

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