牛乳でひんやり♪  わらび餅風 冷菓 レシピ・作り方

牛乳でひんやり♪  わらび餅風 冷菓
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
おうちで簡単、和菓子風。
きな粉と黒蜜はたっぷりが美味しいです。^^

材料(2~3人分)

  • 片栗粉 50g
  • 牛乳 300cc
  • 砂糖 大さじ1
  • 黒蜜 (1600005909) お好み量
  • きな粉 お好み量

作り方

  1. 1 小鍋に片栗粉・牛乳・砂糖を入れて、ゴムべらでかき混ぜて片栗粉を溶いてから、弱火にかけて たえずかき混ぜる。
  2. 2 片栗粉にしっかり火が入って、もっちりしてきたら、粗熱を取り、冷水を張ったボウルなどに、スプーンですくい入れて、そのまま冷蔵庫で2~3時間冷やしておく。
  3. 3 食べる直前にザルに上げて水気を切り、器に盛り付ける。
  4. 4 黒蜜(1600005909)と きな粉をかけて出来上がり。

きっかけ

娘が作りたいと言ったので。

おいしくなるコツ

黒蜜を手作りするなら、レシピ1600005909を参考にして下さいね。 市販品があれば、それでOKです。

  • レシピID:1600005923
  • 公開日:2012/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わらび餅
料理名
わらび餅風 冷菓
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る