卵入りで食べ応えUP 豚玉丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
豚肉は食べやすく切っておく。
玉ねぎは皮をむいてくし形に切る。 -
2
鍋にめんつゆを入れて、味見をしてちょっと濃いかなと思う位まで水を加えて火にかける。
沸騰したら玉ねぎを入れ、蓋をして柔らかくなるまで煮る。 - 3 玉ねぎが柔らかくなったら、豚肉を加えて更に煮込む。灰汁が出るようなら、灰汁をすくう。
-
4
豚肉に火が通ったら、煮汁が煮立つように強火にし、溶き卵を円を描くようにして流し込み、軽く火を入れて蓋をして、1分ほど蒸らす。
丼にご飯をよそい、ご飯の上にかけて出来上がり。
きっかけ
丼が食べたくなって。
おいしくなるコツ
玉ねぎをクタクタになるまで煮込むと、玉ねぎの甘みが出て美味しいです。 玉ねぎは小さめだったら 2個位入れて下さい。
- レシピID:1600005763
- 公開日:2012/04/21
関連情報
- カテゴリ
- 玉子丼
- 料理名
- 豚と卵の丼
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