アカモクと大根の味噌汁 レシピ・作り方

アカモクと大根の味噌汁
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
アカモク(ギバサ)は、なめこみたいにネバネバしています。歯ごたえもあって美味しいです。 栄養もあるらしいですよ。

材料(4~5人分)

  • 大根 1/4本
  • アカモク 50g位
  • 味噌 梅干4粒分
  • だしの素 小さじ1

作り方

  1. 1 アカモクは洗って、茎から葉の部分だけをしごき取り、サッと湯通ししてザルにあげ、お椀に入れておく。(緑色になればOK)
  2. 2 大根は皮をむいて、いちょう切りにする。
  3. 3 鍋に水・だしの素・大根を入れて火にかけ、大根に火が通るまで煮る。
  4. 4 大根が煮えたら、味噌を溶き入れ、「1」のお椀に味噌汁を入れて出来上がり。

きっかけ

アカモクという海藻を頂いたので、味噌汁にしてみました。

おいしくなるコツ

アカモクはサッと湯がいた後に、包丁で刻むと粘りが増します。 私はあまり粘らない方が好きなので、刻まずに入れました。 茎は固いので、手で摘み取れる部分だけを使っています。

  • レシピID:1600005639
  • 公開日:2012/04/10

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
アカモクと大根の味噌汁
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 夏はぜ
    夏はぜ
    2017/05/25 07:17
    アカモクと大根の味噌汁
    簡単で美味しかったです。
    ご馳走様でした(^^♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る