アカモクと大根の味噌汁 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 アカモクは洗って、茎から葉の部分だけをしごき取り、サッと湯通ししてザルにあげ、お椀に入れておく。(緑色になればOK)
- 2 大根は皮をむいて、いちょう切りにする。
- 3 鍋に水・だしの素・大根を入れて火にかけ、大根に火が通るまで煮る。
- 4 大根が煮えたら、味噌を溶き入れ、「1」のお椀に味噌汁を入れて出来上がり。
きっかけ
アカモクという海藻を頂いたので、味噌汁にしてみました。
おいしくなるコツ
アカモクはサッと湯がいた後に、包丁で刻むと粘りが増します。 私はあまり粘らない方が好きなので、刻まずに入れました。 茎は固いので、手で摘み取れる部分だけを使っています。
- レシピID:1600005639
- 公開日:2012/04/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- アカモクと大根の味噌汁
レポートを送る
2 件