簡単♪揚げないエビチリ★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まろんぱんまん
今回は冷凍エビを使ったので簡単にできました(*^_^*)
みんながつくった数 3

材料(2人分)

むきエビ(今回は冷凍を使用)
300g
ねぎ
1本
しょうがチューブ
3cmほど
豆板醤
大さじ1/2
●塩コショウ
少々
●酒
大さじ2
●片栗粉
大さじ4
〇中華スープの素
小さじ2
〇水
1/2カップ
〇ケチャップ
大さじ3
〇砂糖
大さじ1
〇醤油
小さじ2
◎片栗粉
小さじ1
◎水
小さじ2
大さじ1+1

作り方

  1. 1
    ねぎはみじん切り、◎と〇を混ぜ合わせておく。
  2. 2
    解凍したエビをボウルに入れ、●(片栗粉以外)を入れてよくもみ、●(片栗粉)を全体にからませておく。
  3. 3
    フライパンに油大さじ1をしいて、②を両面カリッと焦げ目がつくまで焼き、お皿にとっておく。
  4. 4
    同じフライパンに油大さじ1をたして、ねぎ、豆板醤を入れて炒める。香りが出たところで、生姜チューブ、〇を加えて沸騰するまで火にかける。
  5. 5
    更に◎を加えてとろみがでたら、最後に③を加えて全体にからませる。

おいしくなるコツ

今回は冷凍エビを使ったので簡単でした。生エビを使う場合は、下処理(背ワタ取り)をしてから調理してください。

きっかけ

ずっと作ってみたくて、初めてトライしてみました♪ うまくできて旦那ももりもり食べてくれました☆

公開日:2012/04/10

関連情報

カテゴリ
その他のエビむきえび
料理名
エビチリ

このレシピを作ったユーザ

まろんぱんまん 28歳新米主婦です♪ 11歳年上の旦那様と1歳の長男との3人暮らしです(*^_^*) 料理はあまり得意ではないけれど、家族においしいって食べてもらって元気になってもらえるようなメニューを心がけて、毎日作っています☆ レポ&コメ大歓迎です!よろしくお願いします♪^m^

つくったよレポート( 3 件)

2015/06/03 12:08
とっても簡単で美味しかったです! また作りまー!
MOCHANADA
承認遅くなりっとても申し訳ない・・(>_<)作っていただいておありがとうございます♪うれしい!!
2012/06/01 13:33
作りました。 ネギがなかったので新玉ねぎで。
あやっち6753
れぽありがとうございます♪ スクエア皿、むっちゃ合いますね~❤お店で出てくるみたいだ~(●^o^●)私スクエア皿持ってないんですが、買おうかな~!!!笑

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする