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固くない☆鳥レバー煮 レシピ・作り方

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梨Ria
レバーは買ってきたまま臭み消しも、血合いを取り除いたりもしないので簡単です☆

授乳中なのでレバーは欠かさないように食べてます☆
みんながつくった数 3

材料(4~6人分)

鳥レバー(300g前後のパック)
3パック
しょうが
多目
たっぷり
きび砂糖
1パックにつき大さじ山盛り4
醤油
1パックにつき大さじ3~4
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作り方

  1. 1
    レバーを一口大に切って、しょうがはスライスにする。
  2. 2
    レバーとしょうがを鍋に入れて、酒をヒタヒタになるまで入れて、砂糖も加える。
  3. 3
    アクをすくいやすくするために水を加えて火にかける。
  4. 4
    沸騰してきたらアクをとる。
  5. 5
    アクが出なくなってきたら醤油を加えて、後はゆっくり煮詰めていく。
  6. 6
    お好みの濃いさまで煮詰めてください。
    生姜の量もお好みで。煮詰まった生姜もご飯のお供にぴったりなので、我が家はたっぷり入れちゃいます。
  7. 7
    ※我が家の醤油は九州の甘めの醤油を使っています。
    関東などの塩気の強いお醤油の場合、少し減らして味を見つつ後から足したほうがいいかもしれません。

おいしくなるコツ

最初にたっぷりの酒と砂糖で煮ることで柔らかく仕上がります。

きっかけ

母から教わった煮方で作ると固すぎて、柔らかくなるように煮方を変えてみました。

公開日:2012/04/10

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバー
関連キーワード
鳥レバー レバー やわらか 簡単
料理名
鳥レバー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2013/01/29 13:39
汁が好みの味だったので油揚げもいれてしまいました!味がしみておいしかったです★またつくりまーす!
ださっこ
作っていただいてありがとうございます☆ 油揚げ!なるほどです~☆アレンジもありがとうございます^O^
2013/01/05 10:45
にらも彩りに入れました。面倒な下処理無しで仕事が減った気分で楽でした。柔らかくておいしかったです!ありがとうございました。
かっぺ4217
作って頂いてありがとうございます!確かに彩り乏しいこの料理に彩りを加えてありがとうございます☆アイデア参考になります♪

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