結構簡単♪ 自家製クリームパン レシピ・作り方
材料(6個人分)
- 強力粉 200g
- ドライイースト 3g
- 砂糖 25g
- 塩 小さじ1弱
- 牛乳 140cc
- マーガリン 25g
- ☆ 卵 1個
- ☆ 牛乳 100~120cc
- ☆ 砂糖 40~50g
- ☆ 小麦粉 大さじ2
作り方
- 1 強力粉・ドライイースト・砂糖・塩・牛乳をボウルに入れて、よく捏ね、生地がまとまってきたらマーガリンを加えて更に捏ねる。
- 2 ラップをして、生地が倍の大きさになるまで寝かせる。(1次発酵)
- 3 その間に、カスタードクリームの材料をすべて鍋に入れ、泡立て器でダマが無くなるまで混ぜてから弱火にかけ、ゴムべらで絶えずかき混ぜながら、もったりしてくるまで火にかける。
- 4 「3」の写真位のカスタードクリームが出来たら火を止めて、粗熱が取れるまでゴムべらでかき混ぜ続けると、そのまま置いて冷ますよりも、早く冷める。
- 5 1次発酵の済んだパン生地を6等分にして、楕円に広げカスタードクリームをのせて、挟むように包み、口をしっかり閉じたらキッチンばさみで3か所切込みを入れる。
- 6 天板にクッキングシートを敷き、成形したクリームパンをのせたらラップをし、1.5~2倍に膨れるまで寝かせる。(2次発酵)
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7
卵を1個割り、溶きほぐしたものを刷毛などでパンの表面に塗る。
(この卵は材料に入っていません。パンに照りがなくても良ければ塗らなくて良いです) -
8
200℃に予熱し、190℃で15分程度焼く。
焼けたらケーキクーラー(トースターの網でも可)で冷ます。
きっかけ
娘が作りたいといったので。 カスタードクリームには、バニラエッセンスを数滴加えても良いです。
おいしくなるコツ
カスタードクリームは、クリームパン用にかなり “もったり”するように作っているので、ダマになりやすいです。火にかけているうちにダマになりかけてきたら、一度火を止めた状態でダマが無くなってくるまで良くかき混ぜてから、再度とろ火にかけて下さい。
- レシピID:1600005227
- 公開日:2012/03/03
関連情報
- カテゴリ
- クリームパン
- 料理名
- クリームパン
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レシピへのコメント
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v(。・・。)るん♪0394 2012.03.06 08:18
カスタードクリームのもったり具合はお好みで加減して下さいね。
娘がカスタードクリームを包みこみやすいように、かなりもったりと作っています。