◎低カロリーnaポテトグラタン レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
じゃがいもは4等分にしてレンジで5分加熱、火を通して、グラタン皿に入れておく。
たまねぎは薄切りにする。 -
2
フライパンでマーガリンを溶かし、たまねぎを弱火で炒める。
少し茶色くなって来たら小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまでさらに炒める。 -
3
牛乳、低脂肪乳、水、コンソメ、ツナを加えふつふつしてきたら、弱火で5分ほど煮込む。
全体的にとろみがついてきたら、塩こしょう、味噌を入れ味を整える。 -
4
1のグラタン皿に3を入れ粉チーズを全体にかける。
トースターで10分ほど焼いたら完成。
きっかけ
じゃがいもの芽がでてきてしまったのであわてて使いました。
おいしくなるコツ
カロリーを気にしなくてよいなら、全て牛乳にしたり、ホイップクリームを使うとおいしいです。 ツナも水煮じゃなく油漬けの方がこくがでます。 味噌はコクを出すために入れてあるのでレシピ通りにつくる場合は必ず入れて下さい。
- レシピID:1600005133
- 公開日:2012/02/26
関連情報
- 料理名
- ポテトグラタン
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