野菜たっぷりのチリコンカン レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
- 1 たまねぎ、にんじんはみじん切りにする。
-
2
深めのフライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを入れひき肉を炒める。
半分くらい色が変わってぽろぽろしてきたら、たまねぎ、にんじんを入れ弱火で3分ほど炒める。 -
3
小麦粉をふり入れ、粉っぽさがなくなったらトマト缶、コンソメ顆粒を入れる。
ふつふつしてきたら白ワイン、ローレルを入れ5分ほど弱火でときどきかきまぜながら煮込む。 -
4
ウスターソース、バジル、オレガノを加え全体的にとろみがついてきたら完成。
お子様はそのまま、大人分にだけタバスコを加えてください。
きっかけ
大豆の水煮が余っていたので。
おいしくなるコツ
今回は大豆の水煮でつくりましたが、キドニー缶やミックスビーンズなどあればぜひそちらで。
- レシピID:1600005117
- 公開日:2012/02/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のシチュー
- 料理名
- チリコンカン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お子様向けには入れず、自分の分に入れて召し上がれば別々につくらずすみます。