アプリで広告非表示を体験しよう

香味野菜を利かせて✾つばすの煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
willow cabin
まる1尾で安く売っているつばす。切り身にして冷凍しておけばいつでも煮付けが作れます。
しょうがとねぎを利かせれば、魚臭さなんて気になりません♪
みんながつくった数 7

材料(2人分)

つばす(ぶりの若魚)
2切れ
しょうがスライス
1片分
白ねぎまたはねぎの青み
1本
☆水
3/4カップ
☆しょうゆ
大さじ2
☆砂糖
大さじ1
☆酒
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    つばすは味が染みるように、皮目に×の切り込みを入れる。
    ねぎはぶつ切り。
  2. 2
    小さめの鍋に☆を煮立て、つばすの皮目を上にして並べる。
    しょうが、ねぎも加えてアルミで落としぶたをする。
  3. 3
    時々スプーンで煮汁を魚にかけながら煮汁が1/3量になるまで煮る。
    器に盛り、煮汁を張る。

きっかけ

つばすをまる1尾買った時、冷凍しておいたので。

公開日:2012/02/20

関連情報

カテゴリ
ぶり
料理名
つばすの煮付け

このレシピを作ったユーザ

willow cabin ずっと憧れてた田園地帯に引っ越してきました。 里山のふもとで、旬のとれたて野菜を生かしたお料理を楽しんでます。 楽しく賢く暮らすのがモットー♪

つくったよレポート( 4 件)

2020/10/01 17:06
子供もパクパク食べてくれました! 美味しかったです☆
ぽち家の食卓
とってもきれいな仕上がりでうっとりです。作ってくださってありがとうございました(*^^*)
2020/06/08 20:09
柔らかくて美味しいです レシピありがとうございます
yuwa
作ってくださってありがとうございます!承認が遅れてごめんなさい。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする