香味野菜を利かせて✾つばすの煮付け レシピ・作り方
材料(2人分)
- つばす(ぶりの若魚)
- 2切れ
- しょうがスライス
- 1片分
- 白ねぎまたはねぎの青み
- 1本
- ☆水
- 3/4カップ
- ☆しょうゆ
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- つばすは味が染みるように、皮目に×の切り込みを入れる。
ねぎはぶつ切り。
-
- 2
- 小さめの鍋に☆を煮立て、つばすの皮目を上にして並べる。
しょうが、ねぎも加えてアルミで落としぶたをする。
-
- 3
- 時々スプーンで煮汁を魚にかけながら煮汁が1/3量になるまで煮る。
器に盛り、煮汁を張る。
きっかけ
つばすをまる1尾買った時、冷凍しておいたので。
しょうがとねぎを利かせれば、魚臭さなんて気になりません♪