塩麹で ☆ ニラとエノキの餃子 レシピ・作り方
材料(50~60個人分)
作り方
-
1
ニラは洗って粗みじんに。
エノキは、石づきは取らずに、カサの方から石づきに向かって、みじん切りにしていく。(石づきの部分まで切ったら、石づきを捨てればいいので) - 2 ニラ・エノキ・豚ひき肉・塩麹・ごま油・醤油をボウルに入れたら、粘りが出るまで捏ねる。
- 3 餃子の皮の中央に、ティースプーン山盛り1杯分位の「2」をのせたら、餃子の皮の縁を 水で軽く濡らして、包んでいく。
- 4 フライパンに餃子を並べ、ごま油をかけ、お湯を餃子が半分弱つかる程度まで入れたら、蓋をして、餃子の皮が透き通ってくるまで蒸し焼きにする。
-
5
餃子の皮が透き通ってきたら、蓋を外して 水分を飛ばすように焼いて出来上がり。
「4」でお湯を入れすぎたと感じたら、水分を飛ばす時に少し捨てればOKです。
きっかけ
ニラを買ったので。
おいしくなるコツ
エノキのみじん切りは、石づきを残した状態で切る方が、最後までバラけないので切りやすいです。 羽を作るなら、焼く前の餃子に片栗粉を大さじ1~2位まぶしてから、普通に焼くと出来上がりに羽がついてきます。焼きたてならパリパリの羽を楽しめます。
- レシピID:1600005024
- 公開日:2012/02/17
関連情報
- 料理名
- 餃子
![v(。・・。)るん♪0394](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f4fae712212ea534d8f4060d90e62cb46f469355.30.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
普通サイズの餃子の皮なら、70~80個は出来ると思います。
沢山作ってますが、半分は冷凍でストックしてます。1回食べきりなら半量で。