塩麹で ☆ ニラとエノキの餃子 レシピ・作り方

塩麹で ☆ ニラとエノキの餃子
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エノキでカサ増し。 カロリーも少しはダウン出来るはず…なんだけど。(* ̄‐ ̄*)
沢山作ってますが、半分は冷凍でストックしてます。1回食べきりなら半量で。

材料(50~60個人分)

作り方

  1. 1 ニラは洗って粗みじんに。
    エノキは、石づきは取らずに、カサの方から石づきに向かって、みじん切りにしていく。(石づきの部分まで切ったら、石づきを捨てればいいので)
  2. 2 ニラ・エノキ・豚ひき肉・塩麹・ごま油・醤油をボウルに入れたら、粘りが出るまで捏ねる。
  3. 3 餃子の皮の中央に、ティースプーン山盛り1杯分位の「2」をのせたら、餃子の皮の縁を 水で軽く濡らして、包んでいく。
  4. 4 フライパンに餃子を並べ、ごま油をかけ、お湯を餃子が半分弱つかる程度まで入れたら、蓋をして、餃子の皮が透き通ってくるまで蒸し焼きにする。
  5. 5 餃子の皮が透き通ってきたら、蓋を外して 水分を飛ばすように焼いて出来上がり。

    「4」でお湯を入れすぎたと感じたら、水分を飛ばす時に少し捨てればOKです。

きっかけ

ニラを買ったので。

おいしくなるコツ

エノキのみじん切りは、石づきを残した状態で切る方が、最後までバラけないので切りやすいです。 羽を作るなら、焼く前の餃子に片栗粉を大さじ1~2位まぶしてから、普通に焼くと出来上がりに羽がついてきます。焼きたてならパリパリの羽を楽しめます。

  • レシピID:1600005024
  • 公開日:2012/02/17
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料理名
餃子
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レシピへのコメント

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  • 普通サイズの餃子の皮なら、70~80個は出来ると思います。

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