即席 べったら風漬物 レシピ・作り方

即席 べったら風漬物
v(。・・。)るん♪0394
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甘酒を作ってみたので、飲みきれない分でべったら漬けに挑戦! 市販のアルコール分0%の麹甘酒でも作れると思います。

材料(1/3本人分)

  • 大根 1/3本
  • 小さじ2
  • 麹甘酒の素(1600004965) お玉1~2杯
  • 昆布 5cm位

作り方

  1. 1 大根は皮をむいて、4~5mm厚のいちょう切りにし、ビニール袋に塩と共に入れて、全体に塩をまぶしたら空気を抜くようにして口を閉じる。
  2. 2 大根から水気が出るまで半日ほど置いておく。

    水が上がりきったら、水を切り、更に大根をしっかり絞る。
  3. 3 水気を切った大根に、麹甘酒の素と昆布を細長く切ったものを加えて、全体にまぶし、再度空気を抜くようにして口を閉じる。
  4. 4 冷蔵庫で2~3日漬けたら出来上がり。
    (漬けてる途中で、漬け床があまりにも水っぽくなったら、水分だけ抜きます)

きっかけ

本当は手間暇かかるべったら漬けを、簡単に出来ないかと思って作ってみました。

おいしくなるコツ

麹甘酒の素の水分は軽く切ってから使っています。  漬け床にするために切った甘酒の水分は、普通に甘酒として飲めます。

  • レシピID:1600004986
  • 公開日:2012/02/15
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べったら風漬物
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つくったよレポート(3件)

  • 麹love
    麹love
    2022/11/25 10:38
    即席 べったら風漬物
    市販の甘酒で、作ってみました!簡単で、味も甘すぎず、とても美味しくいただきました
  • aytmm
    aytmm
    2020/03/18 16:31
    即席 べったら風漬物
    美味しかったです(^o^)
  • gaosaeko
    gaosaeko
    2017/02/15 18:34
    即席 べったら風漬物
    おいしくいただきました(o^^o)

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