即席 べったら風漬物 レシピ・作り方
材料(1/3本人分)
作り方
- 1 大根は皮をむいて、4~5mm厚のいちょう切りにし、ビニール袋に塩と共に入れて、全体に塩をまぶしたら空気を抜くようにして口を閉じる。
-
2
大根から水気が出るまで半日ほど置いておく。
水が上がりきったら、水を切り、更に大根をしっかり絞る。 - 3 水気を切った大根に、麹甘酒の素と昆布を細長く切ったものを加えて、全体にまぶし、再度空気を抜くようにして口を閉じる。
-
4
冷蔵庫で2~3日漬けたら出来上がり。
(漬けてる途中で、漬け床があまりにも水っぽくなったら、水分だけ抜きます)
きっかけ
本当は手間暇かかるべったら漬けを、簡単に出来ないかと思って作ってみました。
おいしくなるコツ
麹甘酒の素の水分は軽く切ってから使っています。 漬け床にするために切った甘酒の水分は、普通に甘酒として飲めます。
- レシピID:1600004986
- 公開日:2012/02/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の漬物
- 料理名
- べったら風漬物
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