ぽかぽか!丼もの作ってみましたー!超簡単! レシピ・作り方
材料(1人分)
- エリンギ 1パック2本入
- 生姜 ひとかけ
- めんつゆ(うちは三倍希釈仕様)で薄めず 大匙2
- みず 120ccくらい
- たまご 1個
- ごはん 1杯
- 小葱(トッピング用) 適量
作り方
-
1
写真くらいの量の生姜です
薄皮剥いて、刻みます。
私は食感が好きなので、マッチ棒くらいの太さにしますが、みじん切りでも良いと思います - 2 えりんぎを切ります。お好みで良いと思うんですが、写真の感じで。
- 3 <1>と<2>をサラダ油を熱したフライパンで、香りが出るまで中火で炒めます。
- 4 いったん火を止めて、めんつゆ&水を投入。ひと煮立ちさせます。したら、また火を止めて、溶いた卵を回しいれます。そして、また火をつけて30秒くらい火を通す。
- 5 器にご飯ついで、その上に乗っけます。お好みでネギをちらします。
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 生姜とエリンギで卵とじ丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません