ぽかぽか!丼もの作ってみましたー!超簡単! レシピ・作り方

ぽかぽか!丼もの作ってみましたー!超簡単!
  • 約10分
  • 100円以下
mavery
mavery
丼物で生姜を使いたかったです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 写真くらいの量の生姜です
    薄皮剥いて、刻みます。
    私は食感が好きなので、マッチ棒くらいの太さにしますが、みじん切りでも良いと思います
  2. 2 えりんぎを切ります。お好みで良いと思うんですが、写真の感じで。
  3. 3 <1>と<2>をサラダ油を熱したフライパンで、香りが出るまで中火で炒めます。
  4. 4 いったん火を止めて、めんつゆ&水を投入。ひと煮立ちさせます。したら、また火を止めて、溶いた卵を回しいれます。そして、また火をつけて30秒くらい火を通す。
  5. 5 器にご飯ついで、その上に乗っけます。お好みでネギをちらします。

きっかけ

生姜シリーズ

おいしくなるコツ

フライパンは、ちいさいやつを使ってますので、一人分です。

  • レシピID:1600004845
  • 公開日:2012/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
生姜とエリンギで卵とじ丼
mavery
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る