材料(3~4人分)
- お米
- 2合
- 切り餅
- 1個
- ●小豆
- 1/2カップ
- ●水
- 2カップ
- 塩
- 適量
- ごま
- 適量
作り方
-
- 1
- 鍋に●を入れて火にかけ、沸騰後10分ゆがいたらざるにあげておく。
-
- 2
- お米を洗い、水を表示+50cc多く入れる。
そこに①と細かく切った切り餅を入れる。
通常炊きでスイッチオン!!
-
- 3
- 炊き上がったらすぐによくかき混ぜてください。
茶碗に盛り、お好みで塩とゴマをふってください。
おいしくなるコツ
炊き上がってからすぐ混ぜることで、もっちりとした食感に仕上がります。
きっかけ
もち米がなくても赤飯が作りたくて・・