材料(2人分)
- 水
- 500cc
- エビ
- 2匹
- かまぼこ
- 1/2枚
- ごぼう
- 1/3本
- ねぎ
- 1本
- 油揚げ
- 1/2枚
- ●昆布
- 5×5cm
- ●顆粒だしの素
- 小さじ1
- ○醤油
- 大さじ1.5
- ○酒
- 大さじ1
- ○砂糖
- 大さじ1/2
- 丸もち
- 4個
作り方
-
- 1
- かまぼこと油揚げとねぎをお好みの大きさに切る。ごぼうはささがきにして10分ほど水につけてあく抜きをする。
-
- 2
- 鍋に水と●を入れて火にかけ、沸騰直前で昆布を取り出す。そのあとエビを入れて、アクをとりながら3分茹でる。
-
- 3
- ②にかまぼこ、油揚げ、ねぎ、ごぼうを入れて4~5分煮込む。
-
- 4
- 具材に火が通ったら、○を加えて完成。
-
- 5
- ④に、別の鍋で柔らかくなるまで煮たおもちを加える。
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