おせちリメイク ☆ 栗きんとんのパンナコッタ レシピ・作り方

おせちリメイク ☆ 栗きんとんのパンナコッタ
  • 1時間以上
v(。・・。)るん♪0394
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「栗きんとん」って栗だけ減って、きんとんだけが残ったりしますよね。
残ったきんとんを誰も食べてくれなかったり…
そんな時のお助けおやつになればいいな。

材料(2人分)

  • 栗きんとん 100g前後
  • 牛乳 250cc
  • 生クリーム 50cc
  • 粉ゼラチン 5g
  • お湯 大さじ2
  • ☆ 生クリーム 50cc
  • ☆ 砂糖 小さじ1
  • ☆ 粉末緑茶 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ボウルに粉ゼラチンとお湯を入れて粉ゼラチンを溶かしたら、そこにきんとんを入れて、湯煎しながらかき混ぜておく。

    栗が残っていれば、2つよけておく。
  2. 2 耐熱カップなどに牛乳と生クリームを入れて、60℃程に温めたら、「1」のボウルに入れて良く混ぜる。
  3. 3 「2」のボウルを、冷水で冷やしながらゴムべらでトロミが付くまで撹拌し、茶漉しで漉しながら器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
  4. 4 冷やす間に、別のボウルに☆の材料を全て入れて、角が立つまで泡立てておく。
  5. 5 パンナコッタが固まったら、緑茶風味の生クリームと栗を飾って出来上がり。

きっかけ

栗きんとんのきんとんって、どうしても残ってしまうけど、捨てるのはもったいないので。

おいしくなるコツ

そんなに甘くないきんとんの場合は、好みで砂糖を小さじ1前後加えて下さい。 溶かしたゼラチンときんとんを湯煎すると、柔らかくなって全体に混ざりやすくなります。 そのゼラチン液で、残った栗を洗うようにしてよけておくと、ツヤッとした栗になります。

  • レシピID:1600004526
  • 公開日:2012/01/01
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カテゴリ
パンナコッタきんとん(栗きんとん)世界のお菓子
料理名
きんとんのパンナコッタ
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