おせちリメイク ☆ 栗きんとんのパンナコッタ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ボウルに粉ゼラチンとお湯を入れて粉ゼラチンを溶かしたら、そこにきんとんを入れて、湯煎しながらかき混ぜておく。
栗が残っていれば、2つよけておく。 - 2 耐熱カップなどに牛乳と生クリームを入れて、60℃程に温めたら、「1」のボウルに入れて良く混ぜる。
- 3 「2」のボウルを、冷水で冷やしながらゴムべらでトロミが付くまで撹拌し、茶漉しで漉しながら器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
- 4 冷やす間に、別のボウルに☆の材料を全て入れて、角が立つまで泡立てておく。
- 5 パンナコッタが固まったら、緑茶風味の生クリームと栗を飾って出来上がり。
きっかけ
栗きんとんのきんとんって、どうしても残ってしまうけど、捨てるのはもったいないので。
おいしくなるコツ
そんなに甘くないきんとんの場合は、好みで砂糖を小さじ1前後加えて下さい。 溶かしたゼラチンときんとんを湯煎すると、柔らかくなって全体に混ざりやすくなります。 そのゼラチン液で、残った栗を洗うようにしてよけておくと、ツヤッとした栗になります。
- レシピID:1600004526
- 公開日:2012/01/01
関連情報
- 料理名
- きんとんのパンナコッタ
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残ったきんとんを誰も食べてくれなかったり…
そんな時のお助けおやつになればいいな。