筋子で ☆ いくらの醤油漬け レシピ・作り方
材料(400g位人分)
作り方
- 1 酒・醤油・めんつゆを耐熱容器に入れて、レンジで沸騰するまでチンして、冷ましておく。
-
2
大き目のボウルなどにぬるま湯と塩を入れて、良く溶かす。
(お湯の温度は、ぬる~いの
お風呂位が良いです) - 3 「2」のボウルに筋子をつけて、5~10分置いて、皮がふやけてきたら、(ぬるま湯の中で)手でそっと揉みほぐすようにして、粒を取り出す。
- 4 筋子の皮を全て取ったら、ザルにあけて水気を切り、綺麗な瓶に入れ、漬け汁を注ぐ。
- 5 半日以上漬けたら出来上がり。
きっかけ
ダンナが筋子ばかり買ってきたので。
おいしくなるコツ
筋子をつけるぬるま湯には、必ず塩を入れて下さい。 たくさん漬けたら、ラップで小分けにして冷凍しておけば少しずつ使えます。
- レシピID:1600004498
- 公開日:2011/12/29
関連情報
- カテゴリ
- いくら・筋子
- 料理名
- いくらの醤油漬け
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甘めが苦手なら、めんつゆを入れずに
酒と醤油を1:1にしても。