お赤飯を作ろう レシピ・作り方
材料(8合分人分)
作り方
-
1
ささげは洗って小鍋に入れ、一晩 水につけておく。
翌日、その小鍋を火にかけて、ささげの色がお湯に移ったら、灰汁をすくって、濁る前に茹で汁だけをボウルにあけて冷ましておく。 -
2
小鍋に残ったささげに水を足し、固めにゆでる。
この時の茹で汁は濁ってしまうので、茹で上がったら ささげをザルに上げて、茹で汁は捨てる。 -
3
茹で汁を冷ます間に、もち米と白米を合わせて研いだら、炊飯器に入れ、とりあえず ひたひたの水に20~30分つけておく。
(後で ささげの茹で汁を足すので、ひたひたでOK) -
4
いつもより心持ち少なめの水加減になるまで、「1」の茹で汁を炊飯器に入れる。
水加減が足りないようなら、水を足して調節する。 - 5 もち米の上にささげをのせるようにして入れ、スイッチを入れる。 (おこわや赤飯のスイッチがあれば、それに合わせて。)
- 6 炊き上がったら全体を良く混ぜ、茶碗によそって、塩(ごま塩なら、尚良い)を振って出来上がり。
きっかけ
子供たちが赤飯好きなので、うちではお祝い事に関係なく作ります。
おいしくなるコツ
水加減は好みで増減して下さい。 もち米と白米の量は、半々位でもOKです。 我が家では、たくさん炊いて、炊き立ての赤飯をラップで包んで冷凍保存しています。
- レシピID:1600004444
- 公開日:2011/12/24
関連情報
- カテゴリ
- おこわ・赤飯
- 料理名
- 赤飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はなまる子♪2015/12/03 14:26お祝いにささげのお赤飯ごちになりました(vv) じっくり手間ひまかけた分、やっぱり美味しいです^^*