フライパンで簡単 鮭のちゃんちゃん焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鮭
- 2切れ
- キャベツ
- 1/6玉
- たまねぎ
- 1個
- もやし
- 1袋
- にんじん
- 1/2本
- 味噌
- 大2
- 酒、みりん
- 大1
- 砂糖
- 大1.5
- 醤油
- 小2
- バター
- 10g
- 塩こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- キャベツ、たまねぎはざく切り、にんじんは短冊切りにしておく。
調味料は混ぜておく。
-
- 2
- フライパンにバターを熱し、鮭を皮目から入れ軽く塩こしょうする。
両面に焼き色がついたら弱火にして1の野菜を上からドバッと載せさらに塩を少々、蓋をして3分ほど蒸し焼きする。
-
- 3
- 野菜から水がでてきているのでざっと捨てる。
調味料をまわしかけ、全体に味がからむよう混ぜたら完成。
おいしくなるコツ
3の混ぜる時鮭がくずれてしまうことがあるので、鮭だけ器に移し替えておいてもよいです。
その上から味付きの野菜を盛るのでちゃんと味もつきます。
きっかけ
突如食べたくなって。