きなこで白玉 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 白玉粉 1/2袋
- 水 適宜
- きなこ 大さじ2
- 砂糖 小さじ1
作り方
- 1 ボウルに白玉粉を入れて、耳たぶ位の固さになるように、少しずつ水を入れながら捏ねていく。
- 2 耳たぶ位の固さになったら、食べやすい大きさに丸めて、真ん中を少し凹ませる。
- 3 丸めた白玉を熱湯で茹で、茹で上がったら冷水に取り、しっかり冷まして器に盛り、きなこと砂糖を振りかける。
きっかけ
白玉粉が残っていったから。
おいしくなるコツ
真ん中を凹ませると早く茹で上がります。 白玉を捏ねる際に使う水は、コップなどに200ccほど入れておき、耳たぶの固さになるまで 少しずつ様子を見ながら入れて下さい。
- レシピID:1600004065
- 公開日:2011/11/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 白玉
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