きなこで白玉 レシピ・作り方

きなこで白玉
v(。・・。)るん♪0394
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寒い時期は、茹でたてに きなこをかけても良いかも。

材料(2~3人分)

  • 白玉粉 1/2袋
  • 適宜
  • きなこ 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 ボウルに白玉粉を入れて、耳たぶ位の固さになるように、少しずつ水を入れながら捏ねていく。
  2. 2 耳たぶ位の固さになったら、食べやすい大きさに丸めて、真ん中を少し凹ませる。
  3. 3 丸めた白玉を熱湯で茹で、茹で上がったら冷水に取り、しっかり冷まして器に盛り、きなこと砂糖を振りかける。

きっかけ

白玉粉が残っていったから。

おいしくなるコツ

真ん中を凹ませると早く茹で上がります。 白玉を捏ねる際に使う水は、コップなどに200ccほど入れておき、耳たぶの固さになるまで 少しずつ様子を見ながら入れて下さい。

  • レシピID:1600004065
  • 公開日:2011/11/28
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その他の和菓子
料理名
白玉
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