森永のおいしい牛乳で かぼちゃのポタージュ レシピ・作り方

森永のおいしい牛乳で かぼちゃのポタージュ
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
娘が上手くトロミをつけられるように、小麦粉はフードプロセッサーに入れて撹拌してます。
玉ねぎも包丁でなくスライサーで薄切りに。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎはスライサーで薄切りにし、フライパンにサラダ油を引いて、焦がさない様に透き通るまで炒める。
    炒まったら塩コショウを振る。
  2. 2 かぼちゃは洗って、種とわたを取り除き、4~6等分に切って耐熱皿に盛り、ラップをして、竹串がスッと入るくらいになるまでレンジでチンする。
    火が通ったら、実の部分だけを取り分ける。
  3. 3 フードプロセッサー(ミキサーでもOK)に、かぼちゃの実の部分と炒めた玉ねぎを入れ、トロトロになるまで撹拌したら、小麦粉を入れて、粉っぽさが無くなるまで更に撹拌する。
  4. 4 フライパンに「3」のかぼちゃ・玉ねぎ・コンソメスープの素・マーガリンを入れて中火~弱火にかけ、牛乳を数回に分けて入れ、焦がさないようにかき混ぜ、沸騰させないように温める。
  5. 5 塩コショウで味を調え、お湯を加えてトロミを調整する。
    器に盛り付けたら、大さじ1ほどの牛乳を廻しかけ出来上がり。

きっかけ

娘が作りたいと言ったので。

おいしくなるコツ

最後の牛乳を 生クリームにしても良いです。

  • レシピID:1600003938
  • 公開日:2011/11/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープ
料理名
かぼちゃのポタージュ
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • めろんまま
    めろんまま
    2022/09/18 09:43
    森永のおいしい牛乳で かぼちゃのポタージュ
    カボチャが甘くて美味しかったです。
    パンをひたしたら子供がたくさん食べてくれました^ ^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る