さつまいもの豆乳プリン  甘栗のせ レシピ・作り方

さつまいもの豆乳プリン  甘栗のせ
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
さつまいもは面倒でも裏ごしした方が美味しいです。 少量なので、茶漉しでOKです。
豆乳が苦手なら、牛乳にしても良いです。

材料(2人分)

  • 焼き芋 100g位
  • 豆乳 250cc
  • はちみつ 好きなだけ
  • 粉ゼラチン 5g
  • お湯 30cc位
  • 甘栗 3~6個

作り方

  1. 1 焼き芋は皮をむいて裏ごししておく。
    小鍋に粉ゼラチンとお湯を入れて、まずはゼラチンを溶かし、更に豆乳・はちみつ・裏ごしした焼き芋を入れて火にかける。
  2. 2 絶えずかき混ぜながら、弱火で50℃位まで温めて、粉ゼラチンをしっかり溶かしたら、器に流し入れて、冷やし固める。
  3. 3 固まったら、甘栗をのせて出来上がり。

きっかけ

冷凍の焼き芋が残っていたので、リメイク。 甘栗をのせて、秋っぽくしてみました。

おいしくなるコツ

生のさつまいもから作る時は、ふかしてから皮をむいて裏ごしして下さい。 はちみつは、さつまいもの甘さを見て調節してください。 星型のお皿にのっている方は、お弁当のシリコン製のおかず入れで固めています。

  • レシピID:1600003805
  • 公開日:2011/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング豆乳プリン
料理名
さつまいもの豆乳プリン
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る