圧力鍋で光熱費節約*根菜の煮物 レシピ・作り方

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tatatann
根菜がたっぷり食べられます。たっぷり作って翌日は味がしみてさらにおいしいです。

材料(6人分)

豚肉または鶏肉
200g
ごぼう(細いもの)
1本
れんこん
130g
にんじん
1本
里芋
300g
干ししいたけ
5枚
こんにゃく
1枚
昆布
5センチ×25センチ
A砂糖
大さじ2
A酒
大さじ2
Aみりん
大さじ2
A濃口醤油
大さじ4
A塩
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    干ししいたけは水につけ、戻ったら一口大に切る(戻し汁は捨てずにとっておく)。昆布はさっと水で洗ってキッチンバサミで2センチ角に切り、圧力鍋に入れる。
  2. 2
    こんにゃくはフォークで両面を10箇所ぐらい刺してからゆで、手で一口大にちぎる。
  3. 3
    里芋は洗わずに皮を剥き、剥いたものから水につけておき、一口大に切り、塩小さじ2(分量外)を振り手で1分ほどもみもみすしてぬめりを取り、水で洗う。
  4. 4
    にんじん、れんこん、ごぼうは一口大の乱切りにし、れんこんとごぼうは水にさらす。肉は一口大に切る。
  5. 5
    鍋に野菜を全部入れ、最後に肉を重ならないように入れる。しいたけの戻し汁と水を足して250ccにして入れ、Aも加え強火で蓋をして火にかける。
  6. 6
    圧力ピンが上がったら弱火で4分煮て火を止める。ピンが下がりきったら蓋を取り上下を返してしばらくおくとさらに味がなじむ。

おいしくなるコツ

里芋は乾いたまま皮を剥くとかゆくなりません。手も乾いた状態で。洗っていなので泥が少し実につきますが、水につけたり塩でもんだりするうちに取れます。気になる人は早めに洗って乾かしておくといいかと思います。 昆布は戻さずに鍋に入れるので一番下に。

きっかけ

根菜をたくさん食べたくて

公開日:2011/11/01

関連情報

カテゴリ
にんじん
関連キーワード
光熱費節約 野菜 ヘルシー おいしい
料理名
根菜の煮物

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