作り方
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- 1
- 干ししいたけは水につけ、戻ったら一口大に切る(戻し汁は捨てずにとっておく)。昆布はさっと水で洗ってキッチンバサミで2センチ角に切り、圧力鍋に入れる。
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- 2
- こんにゃくはフォークで両面を10箇所ぐらい刺してからゆで、手で一口大にちぎる。
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- 3
- 里芋は洗わずに皮を剥き、剥いたものから水につけておき、一口大に切り、塩小さじ2(分量外)を振り手で1分ほどもみもみすしてぬめりを取り、水で洗う。
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- 4
- にんじん、れんこん、ごぼうは一口大の乱切りにし、れんこんとごぼうは水にさらす。肉は一口大に切る。
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- 5
- 鍋に野菜を全部入れ、最後に肉を重ならないように入れる。しいたけの戻し汁と水を足して250ccにして入れ、Aも加え強火で蓋をして火にかける。
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- 6
- 圧力ピンが上がったら弱火で4分煮て火を止める。ピンが下がりきったら蓋を取り上下を返してしばらくおくとさらに味がなじむ。
おいしくなるコツ
里芋は乾いたまま皮を剥くとかゆくなりません。手も乾いた状態で。洗っていなので泥が少し実につきますが、水につけたり塩でもんだりするうちに取れます。気になる人は早めに洗って乾かしておくといいかと思います。
昆布は戻さずに鍋に入れるので一番下に。
きっかけ
根菜をたくさん食べたくて
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