おつまみに良さそう オクラとチーズの海苔巻き レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
オクラは洗って、さっと塩茹でし、ヘタを取って半分に切り、ほんの少し醤油をかけて下味をつける。
スライスチーズは半分に、海苔は4等分にしておく。 - 2 チーズと海苔を1センチほどずらした状態でくっつける。
- 3 海苔付きチーズでオクラを巻く。この時、チーズの方にオクラをのせると巻き止まりが海苔になります。
- 4 巻き止まりを合わせるようにして楊枝で刺したら出来上がり。
きっかけ
オクラが余ってたので、試しに作ってみたら 結構美味しかったんです。
おいしくなるコツ
醤油は、オクラの切り口から数滴ずつかければOKです。チーズの塩気もあるので、かけ過ぎるとしょっぱくなります。
- レシピID:1600003694
- 公開日:2011/10/26
関連情報
- カテゴリ
- オクラ
- 料理名
- オクラとチーズの海苔巻き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ねうしとら子2015/10/06 22:34おつまみに最高です(*^^*)
2袋位作れば良かった♡
これ好き~!!