ごぼうと豚肉の柳川風 レシピ・作り方

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tatatann
ごぼうの旨味が豚肉とあいまって一層引き立ちます。

材料(4人分)

ごぼう(細いもの)
2本
豚薄切り肉
100g
3個
和風だしの素
小さじ1
A酒
大さじ1
A砂糖
大さじ2
Aみりん
大さじ1
A濃口醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    ごぼうはささがきにする。豚肉は一口大に切る。
  2. 2
    鍋に水200ccとだしの素、ごぼうを入れて蓋をして中火にし、煮立ったら弱火で5分。煮る間に卵を割りほぐしておく。
  3. 3
    Aを入れて中火に戻し、豚肉を入れて、豚肉の色が変わったら溶き卵を入れ、半熟で火を止める。

おいしくなるコツ

卵を入れてからは触らずに半熟で火を止めると、とろっとろでおいしいです。

きっかけ

ごぼうがたくさんあったので、豚肉も入れてボリュームアップしました。

公開日:2011/11/14

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
和食 ごはんに合う 煮物 ヘルシー
料理名
ごぼうの柳川風

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