材料(4人分)
- ピーマン
- 4~5個
- 挽き肉
- 200g前後
- 絹ごし豆腐
- 120g前後
- 味噌
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ2
- おろし生姜
- 1かけ分
- 薄力粉
- 少々
作り方
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- 1
- ピーマンは洗って縦半分に切り種を取り除き、薄力粉を内側に振っておく。
豆腐はレンジに30~40秒かけて水切りする。
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- 2
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- ボウルに挽き肉・豆腐・味噌・醤油・おろし生姜を入れて、全体に粘りが出るまで混ぜ合わせ、ピーマンにたっぷり肉を詰める。
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- 3
- 肉側を下にしてフライパンに入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
(途中で裏返して両面焼く)
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- 4
- 肉詰めが焼けたら火を止め、皿に盛り付ける。
フライパンに残った肉汁に酒・醤油・水溶き片栗粉を大さじ1ずつ入れて、少し水を足し、再度火をつけ、とろみが出たら肉詰めにかける。
おいしくなるコツ
私は、最後に肉汁でたれを作りましたが、たれを作らずソースなどで食べてもOKです。
あれば、長ネギをみじん切りにして手順「2」で加えると、更に美味しいです。
きっかけ
豆腐が少し残っていたので。
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絹ごしを使ったので、肉となじんで豆腐っぽさはありません。