豆腐入り ピーマンの肉詰め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
v(。・・。)るん♪0394
豆腐入りでお肉ふんわりです。
絹ごしを使ったので、肉となじんで豆腐っぽさはありません。

材料(4人分)

ピーマン
4~5個
挽き肉
200g前後
絹ごし豆腐
120g前後
味噌
小さじ2
醤油
小さじ2
おろし生姜
1かけ分
薄力粉
少々

作り方

  1. 1
    ピーマンは洗って縦半分に切り種を取り除き、薄力粉を内側に振っておく。
    豆腐はレンジに30~40秒かけて水切りする。
  2. 2
    ボウルに挽き肉・豆腐・味噌・醤油・おろし生姜を入れて、全体に粘りが出るまで混ぜ合わせ、ピーマンにたっぷり肉を詰める。
  3. 3
    肉側を下にしてフライパンに入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
    (途中で裏返して両面焼く)
  4. 4
    肉詰めが焼けたら火を止め、皿に盛り付ける。

    フライパンに残った肉汁に酒・醤油・水溶き片栗粉を大さじ1ずつ入れて、少し水を足し、再度火をつけ、とろみが出たら肉詰めにかける。

おいしくなるコツ

私は、最後に肉汁でたれを作りましたが、たれを作らずソースなどで食べてもOKです。 あれば、長ネギをみじん切りにして手順「2」で加えると、更に美味しいです。

きっかけ

豆腐が少し残っていたので。

公開日:2011/10/12

関連情報

カテゴリ
ピーマン合い挽き肉
料理名
豆腐入り ピーマンの肉詰め

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 つくレポ承認は、リピートの方はしばらくスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする