材料(2人分)
- しらたき
- 1パック
- にんじん
- 1/2本
- わかめorきゅうり
- 適量
- 【ドレッシング】
- 醤油
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ2
- ウエイパー
- 小さじ1〜2
- 豆板醤
- 小さじ1〜
- 砂糖
- 小さじ3強
- ごま油
- 小さじ2
- 炒りごま
- 適量
作り方
-
- 1
- にんじんやきゅうりなどの野菜派、千切りにしておく。
わかめは水で戻しておく。
ボウルにドレッシング(ごま以外)の調味料を入れます。
-
- 2
- しらたきを食べやすい長さに切り、熱湯で3分くらい茹でます。にんじんを柔らかくしたいときは、ここで一緒にいれちゃいます。(生でも歯ごたえがあっておいしいです。)
-
- 3
- しらたきの湯をしっかりきり、熱いうちにドレッシングのボウルに入れ、手早く混ぜます。そうすることで、味が染み込みます。
にんじん・わかめ(きゅうり)も入れて、粗熱が取れたら冷蔵庫へ。
-
- 4
- しっかり冷やしたら、ごまを振りかけて完成です。
おいしくなるコツ
しらたきを熱いうちにドレッシングと和えると味が染み込みます。
きっかけ
春雨が家になくて。同じようなものかと。。
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