豚肉の生姜焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
SATANORINGO
タレは少し濃いめ。野菜と一緒に食べる用の配合です。

材料(2人分)

豚肉(薄切り・コマ・バラ等)
300g
たまねぎ(今回は小1個)
お好みで
その他残り野菜
あるだけ
きゃべつ
付け合わせ分
【たれ】
醤油
大さじ3
大さじ1
みりん
大さじ2
しょうがすりおろし
1/2かけ

作り方

  1. 1
    タレの材料を全部混ぜます。
    バットorボウルにお肉とタマネギと残り野菜(あれば)を入れ、約半量のタレを絡めておきます。
    つけ込みません。絡めるだけです。
  2. 2
    フライパンを火にかけ、少量の油を入れ、肉を焼いていきます。
    焼きすぎないよう両面を焼いたら一度取り出して、今度は野菜を手早く炒めます。残りのタレを回し入れ、強火にして仕上げます。
  3. 3
    野菜はタマネギ・もやし・きのこ・たけのこ・れんこん・ごぼうなど、残っているものがあれば。タレが足りなければ、同じ割合で増やしてください。
    もちろんなくても☆
  4. 4
    付け合わせのきゃべつは千切りに。(なくても)
    残ったタレをかけてもおいしいです。私はタレ+マヨネーズが好きです。

おいしくなるコツ

お肉を堅くしたくないので、野菜とお肉は別々に焼きます。コマやバラのときは、一緒でもいいかも☆

きっかけ

定番おかずなんだけど、調味料の配合がいつもバラバラ。これ!と決まった配合を忘れないように。

公開日:2011/09/29

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
豚肉 肉野菜炒め 生姜焼き 簡単豚の生姜焼き
料理名
豚肉の生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

SATANORINGO 料理は苦手だけど・・・何かを作って完成させるという行為は好きなので。 好きな時に好きなものを好きな分だけ作っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする