ムラサキイモのパン巻きドーナツ☆ レシピ・作り方
材料(14個人分)
- サンドイッチ用食パン 7枚
- ムラサキイモ 大1本
- 砂糖 50g
- 牛乳 30cc
- 油 適量
- グラニュー糖 お好みの量
作り方
-
1
ムラサキイモを適当な大きさに乱切りし、しばらく水にさらしてあくをぬく。
そのあと水を切ってレンジで柔らかくなるまでチンする。 - 2 小鍋に①と牛乳、砂糖を加え、マッシャーでよくつぶしながら水分がなくなるまで弱火で煮込む。
- 3 サンドイッチ用食パンを半分に切り、②を適量のせてくるくると巻く。
-
4
フライパンに多めの油を敷いて、③の巻き終わりを下にして置き、揚げ焼きにする。
ころころと転がしながら、前面に焦げ色がついたら取り出す。 - 5 熱いうちにグラニュー糖を周りにまぶせば出来上がり。
きっかけ
ムラサキイモが収穫されたので♪
おいしくなるコツ
サンドイッチ用食パンがなければ、普通の食パンでもOKです。 その際、耳は切ってつかうと、巻きやすいです。
- レシピID:1600003398
- 公開日:2011/09/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のドーナツ
- 料理名
- ドーナツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません