天ぷらのコツ~!! レシピ・作り方

天ぷらのコツ~!!
  • 約30分
  • 500円前後
ラブ子のママ
ラブ子のママ
油は、材料が浸かって、泳ぐくらいがいいです。
夏は、水は、冷水で、粉も冷やしておくといいです。

材料(2~3人分)

  • 小麦粉 1カップ
  • 卵(1個をとく)+水 1カップ
  • なす、さつまいも、いんげん、玉ねぎ、紫蘇 適量
  • エビ、イカ、豚の薄切り 適量
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 材料の下ごしらえをする。
    なす、さつまいもは、輪切り。
    インゲンは、筋を取る。
    エビは、背ワタを取り、腹に切り込みを入れる、
    イカは、皮を取り、一口大にして、切り目を入れる。
  2. 2 ボールに、小麦粉、水を入れて、はしでざっくりとかき混ぜる。
    少しダマができるくらいでよい。
    同時に、油に火を入れる。
  3. 3 油に、2のタネを落とし浮き上がってきたら、エビ、イカ、豚を揚げる。
    イカは、小麦粉を(分量外)まぶすとはねない。
  4. 4 続いて、野菜を揚げる。

    天つゆは、時間がなければ、麺つゆをレンジに軽くかけて頂く。
    生姜汁も合います!

きっかけ

まずは、魚介類から。温度は、一定に!!

  • レシピID:1600003355
  • 公開日:2011/09/15
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カテゴリ
天ぷら
料理名
天ぷら
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つくったよレポート(4件)

  • ラムチャン5834
    ラムチャン5834
    2011/11/10 16:25
    天ぷらのコツ~!!
    サクサクで美味しかったです~♪ごちそうさまでした~♪
  • とく子さん
    とく子さん
    2011/11/07 23:04
    天ぷらのコツ~!!
    さくさくにできました。
    ちょっと油ケチったので、こげたりしてますが……。
    おいしかったです。ご馳走様でした。
  • ☆ゆみし☆
    ☆ゆみし☆
    2011/10/16 11:18
    天ぷらのコツ~!!
    また作らせて頂きました♪かりっとした食感が嬉しい&美味しいです(^^)ご馳走様でした!
  • ☆ゆみし☆
    ☆ゆみし☆
    2011/10/06 09:29
    天ぷらのコツ~!!
    天ぷら食べるのは大好きですが、作るのは苦手だったんです(^^;
    ですので、とても勉強になりました(*^^*)コツを忘れないうちにまた作りたいです♪

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