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◎圧力鍋で骨までとろっ♪ 鰯とたまねぎのしょうが煮 レシピ・作り方

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Sayobo
圧力鍋で煮るので骨までそのまま食べられます。カルシウム、DHA補給ばっちりです♪

材料(2人分)

いわし
小6匹
たまねぎ
1個
しょうゆ
大1
砂糖
大1.5
酒、みりん
大1
チューブしょうが
5センチ
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作り方

  1. 1
    いわしは頭を落とし内蔵を取り除き水洗いしておく。
    たまねぎは串切りで6等分に。
  2. 2
    圧力鍋に調味料を全て入れ混ぜてから鰯、たまねぎをできるだけ重ならないように入れる。
    ひたひたになるように水を入れアルミホイルなどで落としぶたをする。
  3. 3
    火にかけ、圧がかかってきたら弱〜中火で20分煮込み、自然放置。
    圧が完全に抜けたら完成です。

おいしくなるコツ

甘めなのでお好みで砂糖は少し減らしてもよいと思います。

きっかけ

イワシが安かったので。

公開日:2011/09/14

関連情報

カテゴリ
いわし生姜(新生姜)
料理名
煮魚

このレシピを作ったユーザ

Sayobo エコ(エコノミー&エコロジー)とヘルシーを心がけています。凝ったものはほとんどつくりませんが、料理は大好きです。

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