HMで☆チョコチップさつまいもケーキ レシピ・作り方

HMで☆チョコチップさつまいもケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
まろんぱんまん
まろんぱんまん
さつまいもとチョコって意外と合うんです(^u^)

材料(型1本人分)

作り方

  1. 1 ボウルにバターを入れ、レンジでチンして溶かしバターを作る。
    (600W1分ほど)
  2. 2 ①に、卵、ホットケーキミックス、牛乳を加え、泡だて気でよく混ぜる。
  3. 3 さつまいもは1cm角ほどの大きさに切り、水にさらしてあくをぬいた後、たっぷりのお湯で柔らかくなるまで下ゆでして、水を切っておく。
  4. 4 ②に、③とチョコチップをざっくりと混ぜ、クッキングシートを敷いた型に流し入れる。
  5. 5 170度のオーブンで40分焼く。
    焼きあがりに竹串をさし、生地が付いてこなければ出来上がり。

きっかけ

実家でさつまいもが大量収穫されました♪

おいしくなるコツ

型にいれたとき、真ん中部分が膨れやすいので、なるべく平らに、空気を抜くようにして入れて下さい。

  • レシピID:1600003323
  • 公開日:2011/09/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
パウンドケーキ
まろんぱんまん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る