HMで☆チョコチップさつまいもケーキ レシピ・作り方
材料(型1本人分)
- ホットケーキミックス 200g
- さつまいも 中1本
- 卵 2個
- バター 70g
- チョコチップ 50g
- 牛乳 大匙4
作り方
-
1
ボウルにバターを入れ、レンジでチンして溶かしバターを作る。
(600W1分ほど) - 2 ①に、卵、ホットケーキミックス、牛乳を加え、泡だて気でよく混ぜる。
- 3 さつまいもは1cm角ほどの大きさに切り、水にさらしてあくをぬいた後、たっぷりのお湯で柔らかくなるまで下ゆでして、水を切っておく。
- 4 ②に、③とチョコチップをざっくりと混ぜ、クッキングシートを敷いた型に流し入れる。
-
5
170度のオーブンで40分焼く。
焼きあがりに竹串をさし、生地が付いてこなければ出来上がり。
きっかけ
実家でさつまいもが大量収穫されました♪
おいしくなるコツ
型にいれたとき、真ん中部分が膨れやすいので、なるべく平らに、空気を抜くようにして入れて下さい。
- レシピID:1600003323
- 公開日:2011/09/12
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- パウンドケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません