材料(4人分)
- 小松菜
- 1袋
- 油揚げ
- 1枚
- 豆腐
- 1丁
- サラダ油
- 大さじ1
- ●だしの素
- 小さじ1
- ●酒
- 大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ1
- ●みりん
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 小松菜は洗って4~5センチ長さに切る。油揚げはレンジOKの器に入れ、水をかぶるくらい入れて1分加熱し、油抜きする。長さを4等分にし、7ミリ幅ぐらいの細切りにする。
-
- 2
- 鍋にサラダ油を熱し、小松菜を根元の太いところから順に入れて炒める。油揚げと豆腐も入れ、豆腐を木べらなどでくずしながら炒める。
-
- 3
- 水を具材の半分ぐらいまで入れ、●の調味料を入れて蓋をして中火で煮る。煮立ったら弱火にしてときどきかき混ぜ、好みの固さになるまで煮る。
おいしくなるコツ
豆腐は水切りなしでOKです☆
きっかけ
いつもの小松菜の煮浸しに豆腐も加えてボリュームアップしてみました。
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