小松菜の煮浸し(豆腐入り) レシピ・作り方

小松菜の煮浸し(豆腐入り)
tatatann
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豆腐を入れることでいつもの煮浸しをボリュームアップしました。

材料(4人分)

  • 小松菜 1袋
  • 油揚げ 1枚
  • 豆腐 1丁
  • サラダ油 大さじ1
  • ●だしの素 小さじ1
  • ●酒 大さじ1
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●醤油 大さじ1
  • ●みりん 小さじ1

作り方

  1. 1 小松菜は洗って4~5センチ長さに切る。油揚げはレンジOKの器に入れ、水をかぶるくらい入れて1分加熱し、油抜きする。長さを4等分にし、7ミリ幅ぐらいの細切りにする。
  2. 2 鍋にサラダ油を熱し、小松菜を根元の太いところから順に入れて炒める。油揚げと豆腐も入れ、豆腐を木べらなどでくずしながら炒める。
  3. 3 水を具材の半分ぐらいまで入れ、●の調味料を入れて蓋をして中火で煮る。煮立ったら弱火にしてときどきかき混ぜ、好みの固さになるまで煮る。

きっかけ

いつもの小松菜の煮浸しに豆腐も加えてボリュームアップしてみました。

おいしくなるコツ

豆腐は水切りなしでOKです☆

  • レシピID:1600003251
  • 公開日:2011/09/03
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カテゴリ
小松菜
関連キーワード
簡単 早い 煮物 低カロリー
料理名
小松菜の煮浸し
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