ダシダで冷麺風そうめん レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
少量のお湯に、ダシダ、砂糖を入れ溶かす。
溶けたら水とお酢を加え、冷蔵庫でキンキンに冷やしておく。 -
2
そうめんをゆでしっかりと氷水でしめてから水を切る。
1の汁にそうめんを入れ、キムチ、ツナ(ちくわ)をトッピングして完成。
きっかけ
蒸し暑い日だったのでさっぱりしたものを食べたくて。
おいしくなるコツ
水気をしっかりと切らないと、味が薄くなってしまいます。
- レシピID:1600003232
- 公開日:2011/09/01
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- そうめん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あ-ち00242013/08/30 21:20鶏肉を入れました。凄く美味しくて即間食でした☆今回は一人ランチにいただいたのですが近い内に家族にも作りたいと思います(^-^)
一応冷麺風なので。