ゴーヤと豚肉のかき揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
v(。・・。)るん♪0394
油で揚げると、苦味が減るみたいです。
衣がゆるいと揚げる時に散ってしまうかも。
薄力粉:冷水=1:1で作ってみて。(好みで薄力粉か冷水を増やして下さい)
みんながつくった数 3

材料(5~6人分)

ゴーヤ
中2本
豚コマ肉
200g前後
1個
薄力粉
適宜
冷水
適宜
適宜

作り方

  1. 1
    ゴーヤは洗って塩をまぶして数分置いたら、水気をしっかり絞る。
    豚コマは2cm角位になるように切る。
  2. 2
    ボウルに卵1個を割り入れ、溶きほぐしたら冷水と小麦粉を入れてサックリと混ぜ、豚コマ・ゴーヤを入れて、全体に衣が混ざるようにする。
  3. 3
    フライパンに油を入れて、中温~高温で狐色になるまで揚げる。
    (スプーンで平らになるように入れると綺麗に出来る。)

おいしくなるコツ

たねを入れたら、2~3分動かさずにじっくり揚げてから ひっくり返すと、崩れにくいです。 豚肉なので、しっかり火が通るまで揚げて下さい。 うちの衣は、かなり緩めのホットケーキ生地くらいの固さで作ってます。 塩を振って食べると美味しいです。

きっかけ

叔母にゴーヤを頂いたので、子供でも食べやすいようにかき揚げにしました。

公開日:2011/08/19

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤと豚肉のかき揚げ

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 つくレポ承認は、リピートの方はしばらくスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 2 件)

2017/08/23 15:10
ゴーヤの苦味が減ってとってと美味しかったです(o^^o)ごちそうさまでした♪
おこのみっちゃん
おこのみっちゃんさん、こんにちは♪ ゴーヤのかき揚げ、苦味が減るから食べやすいですよね。 美味しそうに作ってもらえて嬉しいです❤ ありがとうございます^^
2014/08/23 22:01
豚肉とゴーヤって合いますね!食べ応えがありとっても美味しかったです!(*´ω`*)また作ります~!
POPOTANKOBU
POPOTANKOBUさん、承認遅くなってごめんなさい。 豚肉とゴーヤって合いますよね!美味しく食べてもらえて良かったです❤

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする