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野菜たっぷり春巻き レシピ・作り方

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SATANORINGO
野菜は、なんでもアリです。今回はニンジン・青ネギです。もやし・タマネギ・ピーマン・キクラゲ・春雨・干しえびなど、お好きなもので〜。
みんながつくった数 1

材料(10個分人分)

春巻きの皮(大判)
10枚
豚肉(コマ・バラ・モモ・ひき肉でも)
150g
タケノコ
100g
干し椎茸
2枚
野菜
150gくらい
生姜
適量
少々
水溶き片栗粉
適量
ごま油
ひと回し
■調味料
干し椎茸戻し汁
70cc
醤油
大さじ1と1/2
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
ウエイパー
小さじ1
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作り方

  1. 1
    干し椎茸を戻しておきます。戻し汁は70cc取っておきます。戻し汁に調味料を混ぜておく。
    野菜やお肉は細切りに。
  2. 2
    フライパンに油をひき、しょうがを入れて香りを出し、お肉を炒め、色が変わったらその他の具材を入れます。なんとなく固いもの順で。
    ある程度しんなりしたら、混ぜた調味料を投入します。
  3. 3
    馴染んだら味を見て、塩で調整します。
    味が決まれば、水溶き片栗粉でとろみをつけます。お好みですが、私は大さじ1の片栗粉を少量の水で溶いて入れました。
    ごま油を回し入れ火を止めます。
  4. 4
    完全に冷めてから包みます。
    水分が少ないので、具沢山でも大丈夫です。
    包み方は、春巻きの皮の袋に書いてます(笑)
    油を温め、いい色になるまで揚げたら完成です。

おいしくなるコツ

野菜も残り野菜でいいのですが、お肉やタケノコもこの分量じゃなくて大丈夫です。ザックリですが、具の材料を合わせて400gくらいであれば余裕で包めます。もやしなど水分の多いものは、もう少し多めでもいいかもしれません。

きっかけ

冷蔵庫の残り物でできちゃう春巻き。巻いちゃえばなんでもおいしいのはなんでだろう?

公開日:2011/08/18

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物春巻き
関連キーワード
野菜たっぷり 春巻き 残り野菜 揚げ物
料理名
春巻き

このレシピを作ったユーザ

SATANORINGO 料理は苦手だけど・・・何かを作って完成させるという行為は好きなので。 好きな時に好きなものを好きな分だけ作っています。

つくったよレポート( 1 件)

2011/08/20 21:06
素敵な写真に惹かれて作ってみました。残り野菜を上手に使えてよかったです(^^)。美味しく作れました。
さくぱん
おいしく作ってくださってありがとうございます☆お料理上手な方に作っていただけて嬉しいです♪

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