レアチーズケーキ風の冷たいオードブル レシピ・作り方

レアチーズケーキ風の冷たいオードブル
  • 約1時間
  • 300円前後
hirorin0413
hirorin0413
一見デザート。実は塩味のオードブル。
夏のホームパーティーにいかがですか?

材料(3人分)

  • クリームチーズ 100g
  • 豆乳(牛乳でも可) 200cc
  • 100cc
  • 小さじ1/2
  • 粉ゼラチン 5g
  • のっけてジュレぽん酢 大さじ3
  • 飾り:オクラの薄切り 10片くらい
  • 飾り:パプリカのみじん切り 大さじ1

作り方

  1. 1 クリームチーズは耐熱容器に移し、湯煎か電子レンジに1分ほどかけて柔らかくし、マヨネーズ状になるまで泡だて器などでよく混ぜておく。
  2. 2 水に粉ゼラチンを入れてふやかしておく。
    豆乳に塩を加えて鍋に入れ、弱火にかけて温める。(注意:絶対に沸騰させないこと。ふちに小さな泡でつくくらいで火は止めてください。)
  3. 3 2の粉ゼラチンを電子レンジに1分ほどかけて完全に煮溶かしておく。
    1に2の豆乳を少しずつ加えてクリームチーズが完全に溶けるまでよく混ぜ合わせ、ゼラチン液も入れてさらによく混ぜる。
  4. 4 器に3を等分に分けて入れ、荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固め、のっけてジュレぽん酢・オクラ・パプリカを飾ってできあがり。

きっかけ

クリームチーズが余っているけど甘いデザートはちょっと…と言う時に思いつきました。オードブルになるしょっぱいチーズケーキです。

おいしくなるコツ

飾るのはキュウリやプチトマトなんかもいいですね。 ジュレぽん酢の塩気があるのでベースのチーズケーキはごくごく薄味で作ります。 200ccのプリン型で3個できましたが、もっと小さな器で作ってもよかったかな。

  • レシピID:1600003077
  • 公開日:2011/08/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の乳製品
関連キーワード
レアチーズケーキ オードブル クリームチーズ おもてなし
料理名
レアチーズケーキ
hirorin0413
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る