レアチーズケーキ風の冷たいオードブル レシピ・作り方
![レアチーズケーキ風の冷たいオードブル](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8914a59e61b7161111393d44731fb20a6cce2fa9.56.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
作り方
- 1 クリームチーズは耐熱容器に移し、湯煎か電子レンジに1分ほどかけて柔らかくし、マヨネーズ状になるまで泡だて器などでよく混ぜておく。
-
2
水に粉ゼラチンを入れてふやかしておく。
豆乳に塩を加えて鍋に入れ、弱火にかけて温める。(注意:絶対に沸騰させないこと。ふちに小さな泡でつくくらいで火は止めてください。) -
3
2の粉ゼラチンを電子レンジに1分ほどかけて完全に煮溶かしておく。
1に2の豆乳を少しずつ加えてクリームチーズが完全に溶けるまでよく混ぜ合わせ、ゼラチン液も入れてさらによく混ぜる。 - 4 器に3を等分に分けて入れ、荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固め、のっけてジュレぽん酢・オクラ・パプリカを飾ってできあがり。
きっかけ
クリームチーズが余っているけど甘いデザートはちょっと…と言う時に思いつきました。オードブルになるしょっぱいチーズケーキです。
おいしくなるコツ
飾るのはキュウリやプチトマトなんかもいいですね。 ジュレぽん酢の塩気があるのでベースのチーズケーキはごくごく薄味で作ります。 200ccのプリン型で3個できましたが、もっと小さな器で作ってもよかったかな。
- レシピID:1600003077
- 公開日:2011/08/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の乳製品
- 料理名
- レアチーズケーキ
![hirorin0413](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f650ef5dfa8166be38abbe487f20b3a547b642f1.56.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
夏のホームパーティーにいかがですか?