プラム味噌ドレッシング レシピ・作り方
材料(20人分)
- プラム 500g~600g
- 米味噌 500g
- 氷砂糖 400g~500g
作り方
- 1 プラムは、洗って2時間くらい水につけ、アクを取る。
- 2 みそ、プラム、氷砂糖をストックパック(もれないもの)に入れる。
- 3 1週間、毎日少しもんで混ぜあうようにする。
-
4
3の皮をみじん切り、種を散る。
火にかけ、沸騰したら2分弱火にかける。 - 5 荒熱をとって、35度焼酎で消毒した容器に入れて、出来上がり。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- 和風ドレッシング
- 料理名
- プラム味噌ドレッシング
ラブ子のママ
九州より、東関東に2009年に引越しました。
子育てひと段落、おっととワンコの生活。
食べることの好きなおっとのリクエストに応えるメニューを考えてはいますが・・・
ブログ”オリーブさんちのごはん”http://popeyeandolive.blog135.fc2.com/
こちらも、よろしくお願いします。
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
63n63n2012/07/02 11:00梅味噌は作ったことあったのですが、プラムでは初めて作りました!
冷や奴やサラダなど、いろんな物にかけまくってます(^^)/
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
ドレッシングとして、酢味噌としても使えます。