プラム味噌ドレッシング レシピ・作り方

プラム味噌ドレッシング
  • 1時間以上
  • 500円前後
ラブ子のママ
ラブ子のママ
プラムは、種が大きいので600gあっても良さそうです。
ドレッシングとして、酢味噌としても使えます。

材料(20人分)

  • プラム 500g~600g
  • 米味噌 500g
  • 氷砂糖 400g~500g

作り方

  1. 1 プラムは、洗って2時間くらい水につけ、アクを取る。
  2. 2 みそ、プラム、氷砂糖をストックパック(もれないもの)に入れる。
  3. 3 1週間、毎日少しもんで混ぜあうようにする。
  4. 4 3の皮をみじん切り、種を散る。
    火にかけ、沸騰したら2分弱火にかける。
  5. 5 荒熱をとって、35度焼酎で消毒した容器に入れて、出来上がり。

きっかけ

友人に聞いた梅味噌のアレンジです。

  • レシピID:1600003009
  • 公開日:2011/08/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風ドレッシング
料理名
プラム味噌ドレッシング
ラブ子のママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 63n63n
    63n63n
    2012/07/02 11:00
    プラム味噌ドレッシング
    梅味噌は作ったことあったのですが、プラムでは初めて作りました!
    冷や奴やサラダなど、いろんな物にかけまくってます(^^)/

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る